孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动:管理与服务同步推进 政府和社会同向发力

云上咸宁报道(记者 钟鹏)根据党员为民做好事、 以实际行动庆祝建党99周年活动要求,6月30日上午,市委书记孟祥伟深入创建全国文明城市联系片区,对照创城“十无十有”工作清单,和创城第一片区银泉社区联系单位市委办公室、市委政研室、市财政局的党员志愿者一起,步行开展志愿环境卫生清洁活动。

这是孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动。活动从上次志愿卫生清洁活动终点、书台街与十六潭路交汇处开始,沿十六潭路至银泉大道交汇处右拐,向金桂路方向延伸。

“每一次活动,都要把发现的问题记录下来,编上号码,实行清单管理,不销号不放手。”活动开始前,孟祥伟提出要求:做好城市的管家,城管部门要“把办公室搬到马路上”,深入现场一线发现问题、解决问题,像管理自己家庭卫生一样管理好市容市貌和环境卫生;做问题的终结者,举一反三,由点到面,推动类似问题得到全面解决、彻底解决,不断夯实全国文明城市创建的基层基础。

沿十六潭路靠璟湖世纪城小区一侧,孟祥伟和志愿者们边步行捡拾垃圾,边查找问题:璟湖·荷花苑小区入口附近绿化带里,线缆箱底座砖石碎裂,无人管理;十六潭路往锦龙路右拐路口,雨水管入口高于路面,导致雨水、泥沙淤积在低洼处,给通行带来不便;旗鼓村二组村集体预留用地“留而未用”,荒草丛生;璟湖菜市场通往双岭杨路一侧,通山面馆、众鑫早餐等店门口堆满杂物;H01环网柜10KV浮松线高压室附近,堆满了碎石乱砖等建筑垃圾;璟湖菜市场至工商银行璟湖营业厅之间路段行道砖破损严重,维修后剩下的砂石、破损砖石随意堆放······

孟祥伟指出,不能把市场主体和经营者个人的经营成本转嫁为政府的社会管理成本。住建、城管、环卫、市场监管等部门要深入现场,查明各项问题产生的具体原因,找准每一个问题背后的责任方,督促其积极履行社会责任整改到位,该停业整顿的要停业整顿,该追究责任的要依法追究责任,坚决抵制只图自己方便、损人利己、损公肥私、搞“半拉子”工程等自私自利的行为和做法。

孟祥伟强调,要坚持管理与服务同步推进。以深化政府机构改革为契机,严格落实好“三定”方案,明确城市管理各项工作的具体部门和责任边界,强化系统思维,既要分工明确,又要相互配合,形成工作合力。既重管理,也重服务,深入群众面对面讲清具体要求,做好跟踪服务。坚持疏堵结合,不能简单“一禁了之”,如对临街的早餐店,城管、市场监管部门除了告知店主在市容管理和环境卫生方面的具体要求外,还要在空间布局、装修设计等方面做好服务,给出明确的意见,既保证店面整洁有序,又提高店面利用效率,如此,营造干净卫生的街面环境就水到渠成。

“要加强统筹引导,尽最大可能推动政府、市场、市民同心同向行动。”孟祥伟强调,创建全国文明城市的最终目的是造福人民群众,让大家都受益。要强化共建共享理念,坚持协调协同,统筹政府、社会、市民三大主体积极性,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。要强化精细化管理,抓好示范引领,通过创建标准街、文明街等活动,树立标准和样板,引导市场主体积极参与,对标创建。要养成习惯形成机制,以“深实严细久”的标准狠抓创城各项工作落实,通过党员志愿者每周一次的清洁卫生活动深入群众、了解群众、服务群众、发动群众,最终形成全民创城的强大氛围和集体行动。 

当天,市直机关党员干部下沉城区社区、小区,共有8000余名党员干部和社区志愿者参加志愿环境卫生清洁活动, 以实际行动庆祝建党99周年。

(编辑 金崇)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论