“三不腐”同时同向综合发力 咸宁市出台《关于运用“全周期管理”方式一体推进不敢腐不能腐不想腐的实施意见》

云上咸宁报道(通讯员 陈爱华 方明威)近日,市委出台《关于运用“全周期管理”方式一体推进不敢腐不能腐不想腐的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,运用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”的总体要求、主要任务和组织保障,旨在营造风清气正政治生态,为建设武汉都市圈自然生态公园城市、谱写咸宁全面建设社会主义现代化新篇章提供坚强的纪律保障。

《实施意见》要求,全市各地各单位要形成不敢腐的强大震慑效能,保持压倒性力量常在,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚决清理行业性、系统性腐败;深刻把握由风及腐、风腐一体的内在机理,深化纠治“四风”树新风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,大力弘扬清廉守正、担当实干之风;聚焦党中央惠民利民、富民安民各项政策,紧盯群众“急难愁盼”,持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

《实施意见》要求,要形成不能腐的刚性制度约束,坚守政治监督统领地位,健全政治监督闭环工作机制,增强政治监督实效;严格执行中央和省委关于加强“一把手”和领导班子成员监督的制度规定,推动领导干部管好自身、管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气;加强对本地本单位政治生态状况进行深入研判,全面分析权力运行的腐败风险点,系统剖析已经发生的腐败案件,完善权力运行制约机制。

《实施意见》要求,要形成不想腐的思想教育优势,深入开展理想信念教育,坚持党委(党组)会议“首个议题”学习制度,常态化开展党史学习教育,引导党员干部加强党性锻炼;深化拓展清廉咸宁建设,推动党风政风社风民风持续向上向善;加强新时代廉洁文化建设,常态化开展纪法教育、家庭家教家风教育;加强年轻干部教育管理,坚持“三个区分开来”,严肃查处诬告陷害行为,为担当作为干部撑腰鼓劲。

《实施意见》要求,要用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”,树牢“全周期管理”理念,准确把握惩、治、防辩证统一关系,将严惩腐败同严密制度、严格要求、严肃教育结合起来;做实以案促改促建促治,坚持“办系统案、系统办案”,注重发挥典型案件的警示教育作用,用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动形成查处一案、警示一片、治理一域的效应。

《实施意见》强调,要强化运用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”的组织保障,加强党对反腐败工作的领导,健全反腐败斗争的责任体系,完善协同高效的监督体系,持续提升一体推进“三不腐”的能力和水平,打好反腐败斗争总体战。

(编辑 彭秀芬 编审 张宇)